Конкурс “Безопасное колесо”

Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо. Онлайн. 2021»

Информация соответствует новому положению о Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо. Онлайн. 2021»

1. Общие положения

     1.1. Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо. Онлайн» (далее — Конкурс) является командным первенством среди обучающихся образовательных организаций Российской Федерации.

     1.2. Организаторы Конкурса — Минпросвещения России, МВД России (далее — организаторы Конкурса). Соорганизаторами могут выступать администрации субъектов Российской Федерации, другие заинтересованные ведомства и организации.

     1.3. Цели Конкурса:

  • воспитание законопослушных участников дорожного движения;
  • сокращение дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП) с участием несовершеннолетних;
  • формирование у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

     1.4. Задачи Конкурса:

  • привлечение детей к личному участию в реализации мероприятий федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта. «Безопасные качественные дороги»;
  • предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма (далее — ДДТТ);
  • предотвращение правонарушений с участием детей;
  • закрепление у обучающихся знаний Правил дорожного движения Российской Федерации (далее — ПДД);
  • привлечение детей к участию в пропаганде правил безопасного участия в дорожном движении;
  • вовлечение детей в отряды юных инспекторов движения (далее — ЮИД).

     1.5. В 2021 году Конкурс проводится в очно-дистанционном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в Российской Федерации.

     1.6. Конкурс проводится в три этапа:

          I. Муниципальный этап.

          II. Региональный этап.

     Этапы I и II проводятся в субъектах Российской Федерации и в соответствии с региональными планами (с учетом эпидемиологических мер).

          III. Всероссийский финал Конкурса (далее — финал Конкурса) — в период ноябрь-декабрь 2021 года.

     Финал Конкурса проводится в 2 этапа:

     «Теоретический» этап (в онлайн формате на цифровой платформе Конкурса) с участием команд ЮИД из 85 субъектов Российской Федерации;

     «Практический» этап (очный формат без выезда команды за пределы субъекта Российской Федерации) в 10 субъектах Российской Федерации, набравших наибольшее количество баллов в «Теоретическом» этапе финала. Конкурса.

     Сроки и формат проведения «Практического» этапа финала Конкурса могут быть изменены в зависимости от  эпидемиологической ситуации в регионе проведения и в Российской Федерации в целом, которая будет наблюдаться в период проведения финала Конкурса.

2. Организация и проведение Конкурса

     2.1. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляется организационным комитетом (далее — оргкомитет Конкурса), который формируется Операторами Конкурса из числа представителей Минпросвещения России, МВД России, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором проводится «Практический» этап финала Конкурса, других заинтересованных ведомств и организаций.

     2.2. Оператор Конкурса — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (далее соответственно — ФГБУК «ВЦХТ», Оператор).

     2.3. Муниципальный этап Конкурса проводится органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, совместно с подразделением Госавтоинспекции территориального органа МВД России на районном уровне.

     2.4. Региональный этап Конкурса проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, совместно с подразделением Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном уровне.

     2.5. Время и место проведения муниципального и регионального этапов, Конкурса определяются руководителями органов, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 настоящего Положения.

     2.6. Подведение итогов финала Конкурса возлагается на Главную судейскую коллегию Конкурса, утверждаемую организаторами Конкурса.

     2.7. Правила поведения участников на состязаниях, порядок и условия проведения «Практического» этапа финала Конкурса, перечень элементов и система начисления штрафных баллов регламентируются Правилами проведения финала Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо. Онлайн» (далее — Правила).

     Правила разрабатываются и утверждаются организаторами Конкурса и публикуются на официальных сайтах Минпросвещения России — https://edu.gov.ru/, ФГБУК «ВЦХТ» http://vcht.center/, на платформе Конкурса, на сайте ЮИДРоссии.рф, а также на портале «Дорога без опасности» — http://bdd-eor.edu.ru/.

3. Участники финала Конкурса

     3.1. Участниками финала Конкурса являются победители региональных этапов Конкурса в командном первенстве.

     3.2. Годы рождения участников, допускаемых к финалу Конкурса — 2009, 2010, 2011 годы;

     3.3. Состав команды — 4 человека: 2 мальчика и 2 девочки. К участию в финале Конкурса допускаются команды в неполном составе. В этом случае результаты участников учитываются только в личном зачете.

     3.4. Участвовать в финале Конкурса разрешается только один раз. Участники, принимавшие участие в финалах Конкурса в предыдущие годы, к ‘участию в очередном финале Конкурса не допускаются.

     3.5. Решение о допуске команды или одного из ее членов к участию в финале Конкурса принимает Главная судейская коллегия Конкурса.

4. Условия проведения «Теоретического» этапа финала Конкурса

     4.1. «Теоретический» этап проводится на цифровой платформе Конкурса. Каждая команда, принимающая участие в Конкурсе, с 1 по 7 ноября 2021 года заполняет заявку на цифровой платформе Конкурса. После одобрения заявки Оператором Конкурса команда проходит станции Теоретического этапа.

     4.2. Станции «Теоретического» этапа команды проходят в период с 8 по 20 ноября 2021 года:

     Первая станция «Знатоки правил дорожного движения» — индивидуальный теоретический экзамен на знание ПДД с подведением командного результата;

     Вторая станция «Основы дорожной безопасности» — общекомандный теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге и эрудицию участников;

     Третья станция «Знание основ оказания первой помощи» теоретическая часть — индивидуальный теоретический экзамен, включающий вопросы на знание основ оказания первой помощи.

     4.4. Разработку тестов, вопросов, заданий для «Теоретического» этапа в соответствии с настоящим Положением и Правилами осуществляет Оператор Конкурса, утверждают организаторы.

     4.5. По итогам «Теоретического» этапа финала Конкурса каждая команда получает количество баллов в зависимости от правильных ответов. Оценка ответов. на вопросы каждой станции происходит автоматически.

     4.6. 10 команд, набравшие наибольшее количество баллов по итогам прохождения трех станций, становятся участниками «Практического» этапа финала Конкурса. Итоги «Теоретического» этапа будут опубликованы на цифровой платформе Конкурса 1 декабря 2021 года.

5. Условия проведения «Практического» этапа финала Конкурса

     5.1. «Практический» этап проводится очно без выезда команды за пределы субъекта Российской Федерации в декабре 2021 года. Точный список предоставляемых документов от команды для участия в «Практическом этапе» Конкурса будет указан в письме-приглашении для Участия в «Практическом» этапе финала Конкурса, направляемом в субъекты Российской Федерации организаторами Конкурса, и может быть изменен оргкомитетом Конкурса.

     5.2. Станции «Практического» этапа:

     Первая станция «Знание основ оказания первой помощи», практическая часть — задачи по практическому применению основ оказания первой помощи с подведением командного результата;

     Вторая станция «Фигурное вождение велосипеда» — индивидуальное фигурное вождение велосипеда на специально оборудованной препятствиями площадке с подведением командного результата.

     5.3. Состязания для участников финала Конкурса начинаются не ранее 9.00 и заканчиваются не позднее 18.00 по местному времени.

     5.4. Команда, прибывшая на «Практический» этап финал Конкурса, должна иметь единую спортивную форму.

     5.5. Разработку заданий для практических экзаменов, в соответствии с настоящим Положением и Правилами, осуществляет Оператор Конкурс: утверждают Организаторы.

     5.6. До начала состязаний Главная судейская коллегия Конкурса проводит собрание участников «Практического» этапа финала Конкурса, на котором знакомит с порядком и условиями проведения состязаний, системой подсчета баллов.

     5.7. Правила и особенности проведения каждого состязания «Практического» этапа финала Конкурса разъясняются участникам главными судьями станций непосредственно перед началом состязаний.

     5.8. Главными судьями станций назначаются представители Оператора, по согласованию с организаторами и Главной судейской коллегией Конкурса.

     5.9. Элементы фигурного вождения на второй станции определяются оргкомитетом Конкурса.

     5.10. Каждый участник при прохождении «Практического» этапа финала Конкурса должен быть в защитных средствах (шлем, наколенники, налокотники), которыми обеспечивает Оператор Конкурса.

     5.11. Соревнования на практическом этапе финала Конкурса проводятся на велосипедах с диаметром колеса не менее 50 см (20 дюймов) и не более 61 см (24 дюйма), шириной протектора не менее 40 мм и ручными или комбинированными тормозами (по выбору участника). (Обеспечение соревнований велотехникой возлагается на Оператора Конкурса. Допускается использование многоскоростных велосипедов.

     5.12. Подсчет результатов ведется в соответствии с Правилами по количеству баллов, полученных каждым участником лично, а также суммарно всеми членами команды.

     5.13. Если участник «Практического» этапа финала Конкурса выбывает из состязаний по медицинским показаниям (ввиду травмы, заболевания и т.д.), то баллы, заработанные им при выполнении упражнений, учитываются в общем зачете команды. За упражнение, которое участник не выполнил, засчитывается максимальное число штрафных баллов из полученных остальными участниками финала Конкурса.

     5.14. Участники «Практического» этапа финала Конкурса, не согласные с оценкой за показанный ими результат на станциях, имеют право до окончания этого вида состязаний подать апелляцию в письменной форме на имя главного судьи финала Конкурса. После поступления апелляции в Главную судейскую коллегию Конкурса, ее регистрируют в журнале регистрации апелляций, после чего информируют заявителя о сроках ее рассмотрения. О принятом решении главный судья финала Конкурса уведомляет заявителя и оргкомитет Конкурса.

6. Подведение итогов финала Конкурса, награждение победителей и призеров

     6.1. Итоги финала Конкурса подводит Главная судейская коллегия Конкурса.

     6.2. Призерами и победителями финала Конкурса становятся:

     3 команды, занявшие первые три места по наименьшему значению суммы мест, полученных командами на всех станциях «Практического» этапа финала Конкурса; команда, занявшая 1 место, становится победителем финала Конкурса и награждается памятными подарками;

     3 мальчика и 3 девочки, занявшие первые три места по наименьшему значению суммы мест, полученных ими в личном зачете на всех станциях финала Конкурса; при равенстве показателей первенство отдается участнику, показавшему лучший результат на станциях в следующей последовательности: вторая, первая в соответствии с пунктом 5.2 настоящего Положения.

     6.3. При определении победителей в общем командном зачете учитывается наименьшее значение суммы мест, полученных командами на всех станциях «Практического» этапа финала Конкурса. При равенстве результатов предпочтение отдается команде, показавшей лучший результат на станциях в следующей последовательности: вторая, первая, в соответствии с пунктом 5.2 настоящего Положения. Если учет этих результатов также не приводит к выявлению победителя, предпочтение отдается команде, затратившей наименьшее время на выполнение всех заданий финала Конкурса. Дополнительно может учитываться. рейтинг команд, сформированный в результате их участия в «Теоретическом» этапе Конкурса.

     6.5. Главная судейская коллегия Конкурса имеет право присудить дополнительные поощрительные и специальные призы финала Конкурса.

Cайт проведения Конкурса: https://bdd-bicycle.ru

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте, наша команда хотела бы принять участие. Где нам найти подробности конкурса и положение

Запрос цены

Укажите ваши контактные данные, и мы обязательно свяжемся с вами

Контактная информация